Program Pelatihan Pertolongan Pertama Kegawatan Luka Bakar di Lingkungan Rumah Tangga - Cecilya Kustanti; Linda Widyarani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Di Indonesia, 80% luka bakar terjadi di lingkungan rumah tangga. Masyarakat masih mempunyai kebiasaan, anggapan atau kepercayaan yang salah tentang pertolongan pertama kegawatan luka bakar di lingkungan rumah tangga. Pelatihan pertolongan pertama kegawatan luka bakar di lingkungan rumah tangga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga masyarakat tidak hanya sadar, tahu, dan mengerti tetapi juga bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungan dengan kesehatan yaitu tentang pertolongan pertama kegawatan luka bakar. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan tingkat pengetahuan Ibu-Ibu PKK Desa tentang pertolongan pertama kegawatan luka bakar di lingkungan rumah tangga. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendidikan kesehatan melalui media poster/flyer. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, skor pretest adalah 35,73±19,52 dan skor posttest adalah 74,12±11,59 sehingga pendidikan kesehatan melalui media poster/flyer dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama kegawatan luka bakar di lingkungan rumah tangga Kata Kunci: Luka Bakar, Pertolongan Pertama, Lingkungan Rumah Tangga ABSTRACT In Indonesia, most often burn injuries occurred in the home environment (80%). The public still have faulty habits, assumption and beliefs regarding first aid and emergency care of burn management in the home environment. Hopefully, the application of first aid and emergency care of burn management in the home environment training can improves their knowledge. The purpose of this activity is to assess the general knowledge, of relative for burn first aid and to know regarding first aid and emergency care of burn management in the home environment among PKK mothers with target area of Wukirsari Hamlet. This activity was conducted in Wukirsari Hamlet, Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Methods of this activity include 1) conducting FGDs with local officials; 2) training and mentoring; and 3) monitoring and evaluation. The result showed that the average knowledge score regarding first aid and emergency care of burn management in the home environment an increase, from 35,73±19,52 to 74,12±11,59.  Keyword : burn injury, first aid management, home environment