Upaya Pencegahan dan Penanganan Stunting melalui Program Kebun Gizi di Desa Kunheun, Kupang Barat - Aplonia Nelci Ke Lomi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Fenomena Stunting menjadi isu yang hangat dan serius yang sedang terjadi saat ini. Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak kekurangan gizi dan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak tersebut. Kesadaran keluarga akan pentingnya ketersediaan kebutuhan pangan keluarga menjadi kunci pemenuhan gizi anak dan balita sekaligus langkah pencegahan dan penanganan stunting di masyarakat. Dengan adanya kesadaran akan pentingnya gizi bagi anak dan balita, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNWIRA berinovasi membuat kebun gizi di wilayah desa Kuanheum, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar hasil kebun ini dapat memenuhi kebutuhan gizi anak dan keluarga di desa Kuanheum, terkhususnya anak-anak yang terdiagnosis menderita stunting. Kebun gizi yang digarap memakan waktu sekitar satu bulan mulai dari penggarapan lahan hingga penanaman dan pemeliharaan tanaman. Bibit-bibit yang ditanam berupa bibit sawi, bayam, kangkung, tomat, kacang panjang, buncis, terong, wortel, labu kuning, oyong, dan semangka dan terpantau telah tumbuh subur. Selanjutnya proses pemeliharaan kebun akan diserahkan sepenuhnya ke masyarakat dengan harapan masyarkat desa Kuanheum dapat menikmati hasil yang diperoleh dari kebun gizi yang digarap oleh mahasiswa-mahasiswi UNWIRA. Kata Kunci: Stunting, Kebun Gizi, Kuanheum, Kupang Barat  ABSTRACT Presently, the occurrence of stunting is a severe and critical concern. Stunting is a condition caused by malnutrition in children that inhibits their growth and development. The key to ensuring the nutrition of children and toddlers and implementing measures to prevent and treat stunting in the community is a family's understanding of the significance of food availability. The UNWIRA Real Work Lecture (KKN) group created a nutrition garden in the Kuanheum village area, West Kupang District, Kupang Regency, to recognize the significance of proper nutrition for infants and young children. This activity is carried out so that the results of this garden can meet the nutritional needs of children and families in the village of Kuanheum, particularly children with a diagnosis of stunting. From tilling through planting and keeping crops, a tilled nutrition garden requires roughly a month. Mustard seeds, spinach, kale, tomatoes, long beans, chickpeas, eggplants, carrots, yellow squash, Chinese okra, and watermelon were grown after planting. In addition, maintaining the garden will be transferred to the community in the hopes that the residents of Kuanheum village can benefit from the nutrition garden created by UNWIRA students. Keywords: Stunting, Nutrition Garden, Kuanheum, Kupang