Intervensi Pijat Refleksi dan Minyak Serai terhadap Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Kemiling Bandar Lampung - Triyoso Triyoso; Setiawati Setiawati; Triyono Triyono (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada masyarakat yang disebabkan factor perilaku yang tidak sehat, pola makan yang tidak teratur seperti konsumsi natrium tinggi serta makan-makanan berlemak dan sering disebut sebagai The Silent Killer. Individu yang berumur diatas 60 tahun 50-60% mempunyai tekanan darah >140/90 mmHg angka kejadian hipertensi di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% penghuni bumi mengidap hipertensi. Tujuan: mampu menerapkan pijat refleksi terhadap nyeri hipertensi saat dirumah. Metode: pelaksanaan kegiatan ini dilakukan 1x5-10 menit pada titik nomor 2 dan 20 selama 3 hari. Hasil: didapatkan hasil Skala nyeri dengan rata-rata sebelum dilakukan intervensi hari pertama yaitu 6 lebih tinggi dibanding sesudah dilakukan intervensi yaitu 4. hari kedua skala nyeri  yaitu 3 lebih tinggi dibanding sesudah dilakukan intervensi yaitu 2. hari ketiga dengan skala nyeri yaitu 2 lebih tinggi dibanding sesudah dilakukan intervensi yaitu 0. Kesimpulan: terbukti terdapat manfaat antara terapi pijat refleksi terhadap nyeri hipertensi pada lansia di puskesmas kemiling Bandar lampung. Kata Kunci: Hipertensi, Nyeri, Pijat Refleksi  ABSTRACT Hypertension is a degenerative disease that is a public health problem, because hypertension often appears without symptoms and is often referred to as The Silent Killer. Individuals over the age of 60 years 50-60% have blood pressure> 140/90 mmHg, the incidence of hypertension worldwide is around 972 million people or 26.4% of the earth's inhabitants suffer from hypertension. Objective: to be able to apply reflexology to hypertension pain at home. Method: the implementation of this activity is carried out 1x5-10 minutes at points number 2 and 20 for 3 days. Results: The results showed that the average pain scale before the intervention on the first day was 6 which was higher than after the intervention, namely 4. on the second day the pain scale was 3 higher than after the intervention, namely 2. the third day with a pain scale that was 2 higher compared to after the intervention was 0. Conclusion: it is proven that there are benefits between reflexology therapy on hypertension pain in the elderly at the Kemiling Public Health Center Bandar Lampung. Keywords: Hypertension, Painful, Reflexology