Penguatan UKS dan Optimalisasi Kesehatan Prakonsepsi melalui Pelatihan Basic Life Support (BLS) dan Prakonsepsi bagi Kader di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta - Megayana Yessy Maretta; Wijayanti Wijayanti; Mellia Silvy Irdianty (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan ujung tombak upaya “health promotion school”. Pelayanan kesehatan prakonsepsi cukup strategis jika diberikan melalui UKS, oleh sebab itu kader UKS perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan terkait kesehatan prakonsepsi. Selain itu kompetensi kader UKS dapat semakin dimantapkan dengan pengetahuan dan keterampilan tentang Basic Life Support (BLS). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan prakonsepsi dan BLS pada guru dan kader UKS di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Kegiatan ini meliputi pelatihan BLS dan prakonsepsi bagi kader UKS dan pemeriksaan kesehatan prakonsepsi pada seluruh siswa siswi SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa jumlah peserta yang memiliki pengetahuan BLS baik meningkat dari 0% menjadi 62,5%. Sedangkan jumlah peserta yang memiliki pengetahuan prakonsepsi baik meningkat dari 0% menjadi 70% (posttest 1)dan 95% (posttest 2). Keterampilan BLS peserta juga meningkat dari 0% menjadi 60% dengan nilai p= 0,003. Selain itu, keterampilan pemeriksaan prakonsepsi peserta juga meningkat 0% menjadi 70% (posttest 1)dan 92,5% (posttest 2) dengan nilai p= 0,05. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pelatihan dan pemeriksaan BLS dan pra konsepsi dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang kesehatan prakonsepsi dan BLS pada guru dan kader UKS di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta.  Kata Kunci: UKS, Basic Life Support, Pra Konsepsi, Remaja  ABSTRACT The School Health Clinic (SHC) is the spearhead of the "health promotion school" effort. Preconception health services are quite strategic if provided through UKS, therefore SHC cadres need to have knowledge and skills related to preconception health. In addition, the competence of SHC cadres can be further strengthened with knowledge and skills regarding Basic Life Support (BLS). This community service activity aims to increase knowledge and skills about preconception health and BLS for SHC teachers and cadres at SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. This activity included BLS and preconception training for SHC cadres and preconception health checks for all students of SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. The results of the activity showed that the number of participants who had good BLS knowledge increased from 0% to 62.5%. Meanwhile, the number of participants who had good preconception knowledge increased from 0% to 70% (posttest 1) and 95% (posttest 2). Participants' BLS skills also increased from 0% to 60% with a value of p = 0.003. In addition, the participants' preconception examination skills also increased by 0% to 70% (posttest 1) and 92.5% (posttest 2) with a p = 0.05. The conclusion from this activity is that BLS and pre-conception training and examination activities can increase knowledge and skills about pre-conception health and BLS in SHC teachers and cadres at SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Keywords: School Health Clinic, Basic Life Support, Pre Conception, Teenagers