Sosialisasi dan Pembentukkan Kelompok Suami Siaga Support bagi Ibu - Mareta Bakale Bakoil; Barbara Sofia Bere Mau; Nursusilowaty Nursusilowaty; Veki Edizon Tuhana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Dukungan suami membuat ibu hamil selama kehamilan menjadi kurang stres dan 94,5% mengatakan bahwa dukungan suami memberikan rasa nyaman secara emosional kepada ibu. Selain itu dukungan suami berhubungan dengan pemanfaatan Rumah Tunggu Persalinan dan lamanya proses persalinan (Bakoil & Diaz, 2020; Bakoil et al., 2017) Tujuan yaitu untuk melakukan sosialisasi dan membentuk Kelompok Suami Siaga Support bagi Ibu. Metode dalam kegiatan sosialisasi yaitu ceramah, edukasi dan menjelaskan materi tentang pencegahan keterlambatan dalam pertolongan medis, perencanaan persalinan yang aman, dan dukungan suami. Sasaran adalah suami-suami sebanyak 20 orang. Sebelum sosialisasi peserta diberikan pretest dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan dan pemahaman tentang dukungan suami kepada ibu. Setelah sosialisasi, dilanjutkan dengan proses tanya jawab dan posttest. Peserta kegiatan sangat antusias dan terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat dukungan suami selama persalinan. Kata Kunci: Sosialisasi, Pembentukkan, Suami Siaga, Support, Ibu ABSTRACT Husband's support makes pregnant women less stressed during pregnancy and 94.5% said that husband's support provides emotional comfort to the mother. In addition, husband's support is related to the use of the Delivery Waiting Home and the length of the delivery process (Bakoil & Diaz, 2020; Bakoil et al., 2017). The aim is to socialize and form a Husband Standby Support Group for Mothers. Methods in socialization activities are lectures, education and explaining material about preventing delays in medical assistance, planning for safe delivery, and husband's support. The target is husbands as many as 20 people. Prior to socialization, participants were given a pretest with the aim of knowing the knowledge and understanding of husband's support for mother. After socialization, it was followed by a question and answer process and posttest. The participants were very enthusiastic and there was an increase in knowledge about the benefits of husband's support during childbirth. Keywords: Socialization, Formation, Alert Husband, Support, Mother