Penyuluhan Daring Pemanfaatan Bakteri Baik untuk Hidup Sehat - Editha Renesteen; Bantari Wisynu Kusuma Wardhani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Mikrobiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang semua mikroorganisme, seperti bakteri, fungi, alga, protozoa, dan archaea. Bakteri dapat bersifat sebagai bakteri baik dan bakteri yang dapat menyebabkan patogen. Bakteri baik merupakan sekumpulan bakteri yang mempunyai peran penting dalam membantu proses pencernaan serta penyerapan zat gizi dalam tubuh. Namun, masyarakat pada umumnya belum mengetahui perbedaan bakteri baik dan bakteri yang dapat menyebabkan pathogen. Penyuluhan tentang pemanfaatan bakteri baik untuk hidup sehat ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan kekayaan biodiversitas mikroba Indonesia di berbagai bidang seperti kesehatan. Penyuluhan ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Penyuluhan dilakukan melalui kanal Zoom dan Youtube yang dikelola oleh Fakultas Farmasi Militer Universitas Pertahanan RI. Penyuluhan ini mengangkat tema Pemanfaatan bakteri baik untuk hidup sehat dengan mengundang pakar di bidang tersebut. Kegiatan penyuluhan dilakukan pada hari Sabtu, 14 Mei 2022 pukul 09.00-11.30 WIB dihadiri oleh 158 peserta masyarakat umum. Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta penyuluhan terhadap pemanfaatan bakteri baik untuk hidup sehat. Kata Kunci: Penyuluhan, Bakteri Baik, Kesehatan, Probiotik  ABSTRACT Microbiology is the study of all microorganisms, such as bacteria, fungi, algae, protozoa, and archaea. Bacteria can act as good bacteria and bacteria that can cause pathogens. Good bacteria are a group of bacteria that have an important role in helping the digestive process and absorption of nutrients in the body. However, people in general have limited informationabout the difference between good bacteria and bacteria that can cause pathogens. This counseling on the use of good bacteria for healthy living is carried out to provide education to the public about the use of Indonesia's rich microbial biodiversity in various fields such as health. This counseling is carried out through several stages, namely preparation, implementation and evaluation. Counseling is carried out through Zoom and Youtube channels which are managed by the Faculty of Military Pharmacy, Indonesian Defense University. This counseling raised the theme of Utilizing good bacteria for a healthy life by inviting experts in the field. The counseling activity was carried out on Saturday, May 14, 2022 at 09.00-11.30 WIB and was attended by 158 participants from the general public. There was an increase in knowledge and understanding of the counseling participants on the use of good bacteria for healthy living. Keywords: Counceling, Probiotic, Health