Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Keperawatan Kesehatan Jiwa dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Jiwa melalui Adaptasi Perilaku Baru Pasca Pandemi Covid-19 di UPT Puskesmas Tenayan Raya - Arya Ramadia; Mersi Ekaputri; Dilgu Meri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK COVID-19 yang merupakan penyakit akibat coronavirus ditetapkan sebagai  penyakit pandemic oleh World Health Organinization (WHO) disebabkan karena  COVID-19  menyebar ke berbagai Negara di dunia termasuk indonesia. Penyebaran virus corona berdampak pada masyarakat yang terpapar baik secara fisik maupun psikologis. Adapun tujuan dilakukan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan jiwa masyarakat dengan adaptasi kebiasaan baru dan perubahan masalah psikososial akibat pandemic COVID-19. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 18 orang. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan. Berdasarkan data diatas didapatkan bahwa sebanyak 14 (77,8%) responden dengan kategori orang sehat, 1 (5,5%) dengan kategori gangguan mental emosional, dan sebanyak 3 (16,7%) responden dengan kategori indikasi gejala-gejala Post Traumatic Stress Disorder. Diharapkan masyarakat dapat menerapkan adaptasi baru dalam upaya meningkatkan kesehatan menghadapi kondisi pasca COVID-19. Kata Kunci: Adaptasi Kebiasaan Baru, Pasca Pandemic COVID-19 ABSTRACT COVID-19 which is a disease caused by coronavirus is designated as a pandemic disease by World Health Organization (WHO) due to COVID-19 spreading to various countries in the world including Indonesia. The spread of the corona virus has an impact on people who are exposed both physically and psychologically. The purpose of this activity is to increase public knowledge through community empowerment in improving people's mental health through adaptation of new habits and changes in psychosocial problems due to the COVID-19 pandemic. The number of participants who attended was 18 people. The method of implementation is through counseling. Based on the data above, it was found that as many as 14 (77.8%) respondents were in the category of healthy people, 1 (5.5%) were in the category of mental emotional disorders, and as many as 3 (16.7%) respondents were in the category of indications of Post Traumatic symptoms. Stress Disorder. It is hoped that the community can implement new adaptations in an effort to improve health in the face of post COVID-19 conditions. Keywords: Adaptation of New Habits, Post COVID-19 Pandemic