Pemahaman Pendidikan Seks Usia Dini melalui Pendidikan Kesehatan - Bestfy Anitasari; Grace Tedy Tulak (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Tindakan kekerasan seksual pada anak mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pada dasarnya anak terlindungi oleh adanya undang-undang tentang perlindungan anak, akan tetapi kelompok ini tetap saja rentan mengalami pelecehan seksual. Hal yang miris bahwa pelaku tindak kkekerasan seksual tersebut tidak lain adalah orang terdekat si anak.  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi seksual pada anak sehingga anak memiliki pemahaman dan mampu untuk menjaga dirinya dari tindak kekerasan seksual. Pendidikan kesehatan dilaksanakan dengan menggunakan slide powerpoint, dilengkapi dengan video dan lagu tentang sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh. Adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang organ reproduksi, cara merawat diri dan menghindari tindak kekerasan seksual. Pendidikan kesehatan dengan mengkombinasikan beberapa media edukasi akan efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta. Kata Kunci: Pendidikan Seksual, Anak Usia Sekolah  ABSTRACT Sexual violence against children has increased every year. Basically children are protected by the law on child protection, but this group is still vulnerable to sexual harassment. The sad thing is that the perpetrator of the sexual violence is none other than the closest person to the child. This activity aims to provide sexual education to children so that children have an understanding and are able to protect themselves from sexual violence. Health education is carried out using powerpoint slides, equipped with videos and songs about touching allowed and touching. There is an increase in participants' knowledge about reproductive organs, how to take care of themselves and avoid acts of sexual violence. Health education by combining several educational media will be effective in increasing participants' knowledge and understanding Keywords: Sexual Education, School Age Children