Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Derajat Aktivitas Penyakit Artritis Reumatoid di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Rodry Mikhael; Triawan Adinata; Radiyati Umi Partan; Surya Darma; Muhammad Reagan; Yulianto Kusnadi (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Rheumatic Arthritis (RA) is an autoimmune-rheumatic disease that requires evaluation and monitoring of disease activity. RA management aims to achieve low disease activity based on DAS28. This study was conducted to know the characteristics of RA patients at RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang and associated factors. A cross-sectional study was performed on RA patients at the Rheumatology Outpatient Clinic, Department of Internal Medicine,  Dr. Moh Hoesin General Hospital Palembang, that meets criteria inclusion by consecutive in October 2021. RA disease activity was assessed with Disease Activity Score (DAS 28). Analysis statistic was conducted with SPSS version 24.0. A total of 35 subjects participated in this study; 94.3% of subjects were female. The mean age of subjects is 46.54± 9.86 years old. The proportion of subjects that has low, moderate, and high disease activity based on DAS28 were 1 (2.9%), 21 (60%), and 13 (37.1%). Analysis with unpaired t-test showed that subjects with high disease activity disease have higher Erythrocyte Sedimentation Rate (76.38±30.7 vs 47.5±26.97 mm/hour, p= 0.006) and pain score based on Visual Analog Scale (VAS) (7.54 ± 1.05 vs 6.18±2.10, p=0.016) compared to subject with low and moderate disease activity. Factors associated with disease activity in RA patients are Erythrocyte Sedimentation Rate and pain scale based on VAS. Keywords: Rheumatoid Arthritis, DAS28, Disease Activity  ABSTRAK Artritis Reumatoid (AR) merupakan penyakit autoimun-rematik yang membutuhkan evaluasi dan pemantauan aktivitas penyakti sebagai bagian dalam penatalaksanaannya. Aktivitas penyakit rendah berdasarkan DAS28 menjadi tujuan dalam pengobatan AR. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasien AR di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Studi potong lintang yang dilakukan dengan memeriksa pasien AR di Poliklinik Reumatologi Departemen Ilmu Penyakit Dalam RSUP Dr. Moh Hoesin Palembang yang memenuhi kriteria inklusi secara konsekutif pada bulan Oktober  2021. Derajat aktivitas penyakit AR dinilai dengan menggunakan Disease Activity Score (DAS 28). Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 24.0. Sebanyak 35 subyek yang ikut dalam penelitian, 94.3% di antaranya berjenis kelamin wanita. Rerata usia subyek adalah 46.54± 9.86 tahun. Proporsi subyek yang memiliki aktivitas penyakit rendah, sedang, dan tinggi berdasarkan DAS 28 berturut-turut adalah 1 (2.9%), 21 (60%), dan 13 (37.1%). Analisis dengan uji t tidak berpasangan didapatkan subyek dengan aktivitas penyakit tinggi memiliki nilai Laju Endap Darah lebih tinggi (76.38±30.7 vs 47.5±26.97 mm/jam, p= 0.006) dan skala nyeri berdasarkan Visual Analog Scale (VAS) lebih tinggi (7.54 ± 1.05 vs 6.18±2.10, p=0.016) dibanding subyek dengan aktivitas penyakit rendah-sedang. Faktor yang mempengaruhi derajat aktivitas penyakit pada pasien AR antara nilai Laju Endap Darah dan skala nyeri berdasarkan VAS. Kata Kunci: Artritis Reumatoid, DAS 28, Derajat Aktivitas Penyakit