Aksesibilitas Perempuan Disabilitas dalam Pemenuhan Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi - Martin Pratiwi (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Disability is a condition that causes people with disabilities to be vulnerable to discrimination, harassment, and violence. This includes being vulnerable to violence and sexual harassment. Sexual activity has an impact on a woman's reproductive health. Therefore, it is necessary to have adequate accessibility for women with disabilities to be able to access health facilities and obtain adequate sexual and reproductive health services. This is a disability right. This study aims to see how the condition of accessibility of women with disabilities in fulfilling sexual and reproductive health rights in Indonesia, especially in Bekasi. The method used is a qualitative method with an observation approach so that the data used is primary data. Data analysis was carried out by inductive analysis. The results showed that in Bekasi the provision of access to women with disabilities was quite good, only there was a lack of accommodation. The Bekasi City Government continues to carry out quite a few policies that are responsive to people with disabilities and will continue to be improved. It can be concluded that the accessibility of women with disabilities in fulfilling sexual and reproductive health rights for women with disabilities in Bekasi City is quite good. Keywords: Disability, Health, Sexual, Reproductive, Women  ABSTRAK Disabilitas merupakan suatu kondisi yang menyebabkan penyandangnya rawan mendapatkan diskriminasi, pelecehan, dan kekerasan. Termasuk juga rentan mendapatkan kekerasan dan pelecehan seksual. Aktivitas seksual tersebut memiliki dampak terhadap kesehatan reproduksi seorang perempuan. Oleh karena itu, perlu adanya aksesibilitas yang memadai bagi perempuan disabilitas untuk bisa mengakses fasilitas kesehatan dan mendapatkan pelayanan kesehatan seksual dan reproduksi yang memadai. Hal tersebut merupakan salah satu hak disabilitas. Adapun penelitian ini bertujuan untuk melihat mengenai bagaimana kondisi aksesibilitas perempuan disabilitas dalam memenuhi hak kesehatan seksual dan reproduksi di Indonesia khususnya di Bekasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasi sehingga data yang digunakan adalah data primer. Analisis data dilakukan dengan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Bekasi pemberian akses kepada perempuan penyandang disabilitas sudah cukup baik hanya terdapat kekurangan pada akomodasi. Pemerintah Kota Bekasi terus cukup banyak melakukan kebijakan yang responsif penyandang diasbilitas dan akan terus ditingkatkan. Dapat disimpulkan bahwa kondisi aksesibilitas perempuan disabilitas dalam memenuhi hak kesehatan seksual dan reproduksi pada perempuan disabilitas yang ada di Kota Bekasi sudah cukup bagus. Kata Kunci: Disabilitas, Kesehatan, Seksual, Reproduksi, Perempuan