Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Experiential Learning dan Knowledge Management terhadap Competency Based Training dan Kolaborasi - Eka Ristia Subroto (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The Global Health Workforce Alliance, reports that the quality of Health Human Resources is still a problem at the global level. This study aimed to determine the effect of knowledge management and training programs on the quality of service at RSUD Dr. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas APP Durikosambi basecame Cikupa. The methode used in this study is the interviews, questionnaires and studies library. Populasion in this study of 100 people and the sample amounted to 50 people.Technique use of the sample used is convenience sampling. The sample in this study consisted of two types of respondents, namely 50 employees and 50 customer. Methode of analysis using multiple linear regression analysis. This technique is used to determine the influence of knowledge management and training programs to service quality. The results showed that knowledge management and training programs have a significant influence either simultaneously or partially on the quality of service at RSUD Dr. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas.The hypothesis can be accepted.  Keywords: Knowledge Management, Training Programs, Quality Of Service  ABSTRAK The Global Health Workforce Alliance, melaporkan bahwa kualitas SDM Kesehatan masih menjadi suatu permasalahan di tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen pengetahuan dan program pelatihan terhadap kualitas pelayanan pada RSUD Dr. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 100 orang dan sampel berjumlah 50 orang. Teknik penggunaan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua macam responden yaitu 50 pegawai dan 50 pelanggan. Metode analisis data yang dipakai adalah regresi linier berganda. Teknik ini dipakai untuk mengetahui besarnya pengaruh manajemen pengetahuan dan program pelatihan terhadap kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan dan program pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kualitas pelayanan pada RSUD Dr. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas. Sehingga Hipotesis yang diajukan dapat diterima. Kata Kunci: Manajemen Pengetahuan, Program Pelatihan, Kualitas Pelayanan