Model Edukasi terhadap Peningkatan Kemampuan Orang Tua melakukan Perawatan Stoma di Rumah: Sistematic Review - Imelda Imelda; Nani Nurhaeni; Dessie Wanda (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSRACT To find an effective educational model for parents to increase the ability of parents to carry out stoma care at home. We conducted a systematic review review from 2008 to 2018. Data were collected from four databases (google scholar, ProQuest, clinical key, and pubmed), using the keywords education, parental ability and stoma care. Education affects parents' ability to perform stoma care at home Educational model has the greatest influence in reducing the incidence of infection in children with stoma when stoma care is performed at home. Nurses have an important role to provide health education when patients are planned to be discharged to their homes. Keywords: Education, Parental Ability, Stoma Care  ABSTRAK Untuk menemukan model edukasi yang efektif bagi orangtua untuk peningkatan kemampuan orangtua melakukan perawatan stoma di rumah. Kami melakukan peninjauan systematic review dari 2008 hingga 2018. Data dikumpulkan dari empat database (google scholar, ProQuest, clinical key, dan pubmed), menggunakan kata kunci edukasi, kemampuan orangtua dan perawatan stomaEdukasi mempengaruhi peningkatan kemampuan orangtua melakukan perawatan stoma di rumah Model edukasi memiliki pengaruh terbesar dalam menurunkan angka kejadian infeksi yang terjadi pada anak dengan stoma saat dilakukan perawatan  stoma di rumah. Perawat memiliki peran penting untuk memberikan edukasi kesehatan pada saat pasien direncanakan akan dipulangkan ke rumah mereka. Keywords: Edukasi, Kemampuan Orang Tua, Perawatan Stoma