Pemikiran Filosofis Al-Kindi Religius-Rasional (Al-Maz\Hab Al-Diniy Al-‘Aqla>Niy) Terhadap Pendidikan Islam Serta Relevansinya Dengan Pendidikan Masa Modern - Jihanna Amalia (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Abstrak: Penulisan bermaksud memaparkan pemikiran religius-rasional (al-maz\hab al-diniy al-‘aqla>niy) yang mengintegrasikan ilmu agama dan umum al-Kindi berkaitan dengan pendidikan Islam dan relevansinya bagi dunia pendidikan masa kini. Penelitian mewujudkan ragam penelitian kepustakaan dengan memperuntukkan pendekatan filsafat pendidikan. Metode akumulasi data yaitu kajian dokumentasi. Dengan metode Analisis Isi-deskripsi. Sumber data sekunder berasal dari berbagai buku, dan jurnal. Al-Kindi merupakan filsof Muslim pertama. Pemikiran religius-rasional al-Kindi, yaitu: Metafisika adalah filsafat tertinggi lantaran membahas substansi mengenai Tuhan. Untuk meraih metafisika tersebut manusia hendaknya mendayagunakan daya pikir (al-quwwat al-‘aqliyyat). Keutamaan manusiawi menurut al-Kindi terbentuk karena akhlakul karimah, yaitu qana’ah dan thama’. Keutamaan akhlakul karimah tersebut tercermin dalam keadilan (i’tidal). Relevansi fikrah al-Kindi dengan pendidikan kontemporer adalah mengharmonisasikan (rekonsiliasi) agama dengan filsafat Yunani, berfilsafat sebagai kewajiban setiap pakar pikir melingkupi ilmu ketuhanan, keesaan, serta ilmu-ilmu yang bermanfaat. Dengan demikian, berfilsafat bukan berarti mengeruhkan dan mendedikasikan keyakinan agama. Filsafat sehaluan serta mampu mengabdi terhadap agama. Meskipun pemikiran al-Kindi belum sensibel dalam mencurahkan suatu konsep pendidikan, tetapi fikrah-pemikirannya sangat krusial diimplementasikan dalam dunia pendidikan Islam kontemporer. Hal tersebut dapat dilakukan sehaluan tujuan pendidikan nasional pada BAB II Pasal 3 Undang-undang Sisdiknas tahun 2003, karena menurut al-Kindi dalam belajar hendaknya mengutamakan ilmu agama yang bersumber eksklusif menurut Tuhan (al-‘ilm al-ilahy) melalui mediator Nabi yang mempunyai pengetahuan isyraqi, dengan mendayagunakan daya berpikir manusia disertai jiwa yang bersih dengan mengutamakan kebijaksanaan pada moralitas sebagai akibatnya terbentuk insan al-kamil. Kata kunci : al-Kindi, Pemikiran Religius-Rasional (al-maz\hab al-diniy al-‘aqla>niy), Relevansi Pendidikan Islam Modern Abstract: The author intends to describe religious-rational thinking (al-maz\hab al-diniy al-‘aqla>niy) which integrates religious and general al-Kindi knowledge related to Islamic education and its relevance to today’s world of education. Research manifests a variety of library research by using an educational philosophy approach. Method of data accumulation, namely the study of documentation. With the description-content analysis method. Secondary data sources come from various books and journals. Al-Kindi is the first Muslim philosopher. Al-Kindi’s religious-rational thinking, namely: metaphysics is the highest philosophy because it discusses the substance of God. To achieve this metaphysics, humans should utilize the power of thought (al-quwwat al-‘aqliyyat). According to al-Kindi, human virtue is formed because of akhlakul karimah, namely qanaah and thama’. The virtue of morality is reflected in justice (i’tidal). The relevance of al-Kindi’s fikrah with contemporary education is the harmonize (reconcile) religion with Greek philosophy, to philosophize as the obligation of every thought expert covering the science of divinity, oneness, and useful sciences. Thus, philosophizing does not mean clouding and dedicating religious beliefs. Philosophies in line with and able to serve religion. Although al-Kindi’s thoughts are not yet sensible in devoting an educational concept, but his ideas are very crucial to be implemented in the world of contemporary Islamic education. This can be done in line with the goals of national education in CHAPTER II Article 3 of the 2003 National Education System Law, because according to al-Kindi in learning, it is necessary to prioritize religious knowledge which is sourced exclusively according to God through the Prophet’s mediator who has knowledge of israqi, by empowering human thinking power accompanied by a clean soul by prioritizing wisdom on morality as a results, insan al-kamil. Keywords: al-Kindi, religious-rational thinking (al-maz\hab al-diniy al-‘aqla>niy), the relevance of modern Islamic education