Perbedaan Pemimpin Dan Manajer Dalam Organisasi - Tuti Laelasari; Muslihat; Anas Nasrudin (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kepemimpinan/Manajer suatu proses untuk menggerakkan sekelompok orang menuju suatu tujuan yang telah di sepakati berasama dengan mendorong atau memotivasi untuk bertindak dengan tidak terpaksa. Dengan kemampuan seorang pemimpin yang baik dapat menggerakkan orang-orang menuju tujuan jangka panjang dan betul-betul merupakan usaha untuk memenuhi kepentingan mereka. Penelitian ini membahas arti pemimpin dan manajer serta perbedaan dari keduanya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yaitu pengumpulan data melalui penelaahan yang dilakukan secara intensif, mendetail, dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pemimpin sebagai seseorang dengan wewenang kepemimpinannya mengarahkan bawahannya untuk mengerjakan sebagian dari pekerjaannya dalam mencapai tujuan (2) manajer adalah seseorang yang bekerja melalui orang lain dengan mengoordinasikan kegiatan-kegiatannya guna mencapai sasaran suatu organisasi. Posisi manajer menjadi sangat krusial dan diharapkan mempunyai peranan dalam meningkatkan serta menjaga keseimbangan dalam suatu organisasi (3) Perbedaan terbesar antara manajer dan pemimpin adalah dari bagaimana cara memotivasi orang-orang yang bekerja atau mengikuti mereka, dan ini menetapkan nada untuk aspek-aspek lain sebagian besar dari apa yang mereka lakukan. Kebanyakan pada keadaannya memiliki keduanya dalam memengelola pekerjaan, terutama pada keadaan yang sulit bertindak sebagai pemimpin.