Model Goal Programming Dalam Mengoptimalkan Jumlah Produksi Olahan Kedelai - Naomi Martina Simanjuntak; Putri Khairiah Nasution (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Perencanaan produksi sangat penting dalam manajemen perusahaan. Penyusunan perencanaan produksi harus mempertimbangkan optimalsasi produksi dengan biaya yang minimum. CV. Mawar Siantar merupakan perusahaan pabrik yang bergerak di bidang produksi olahan kedelai. CV. Mawar Siantar mempertimbangkan biaya yang dikeluarkan selama proses manufaktur untuk memaksimalkan keuntungan. Dalam penelitian ini, pemecahan masalah dicapai melalui penggunaan metode goal programming, tidak seperti pemrograman linier, metode ini dapat menyelesaikan banyak masalah. Model Goal Programming yang dipakai adalah model dengan prioritas tujuan. Hasil dari penelitian ini diperoleh solusi yang optimal yaitu tercapainya target volume produksi, biaya produksi tidak melebihi batas target yaitu sebesar Rp. 391.532.301 dan tercapainya target keuntungan yang telah ditetapkan yaitu sebesar Rp. 366.986.784 selama setahun.