Analisis Regresi Data Panel Dengan Pendekatan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM) dan Random Effect Model (REM) (Studi Kasus : IPM Sumatera Utara Periode 2014 – 2020) - Ide Prasanti Hutagalung; Open Darnius (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Analisis regresi data panel merupakan perpaduan diantara informasi cross section serta time series. Pemanfaatan data panel dapat memaknai dua macam data, yaitu data antar unit dan antar waktu. IPM merupakan penanda yang terpenting adalah menetapkan hasil pada usaha menciptakan hakikat kehidupan manusia, IPM pun mampu menetapkan posisi dan tingkat kemajuan sebuah negara. Studi ini berencana untuk memutuskan model regresi data panel terbaik dan elemen-elemen yang pada dasarnya mempengaruhi IPM di Sumatera Utara. Dalam regresi data panel, ada tiga model penilaian, khususnya CEM, FEM dan REM. Strategi CEM merupakan teknik yang mengharapkan jika intercept dan slope setiap subjek dan setiap kali adalah sesuatu yang serupa, teknik FEM menerima bahwa blok berbeda di antara subjek dan kemiringan adalah sesuatu yang sangat mirip di antara subjek, sedangkan strategi REM menerima bahwa faktor pengganggu mempunyai korelasi antar waktu dan antar subjek. Dari analisis yang telah dilakukan, model regresi data panel terbaik adalah dengan menggunakan Common Effect Model (CEM). Angka harapan hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-rata Lama Sekolah, konsumsi per kapita, dan Persentase penduduk miskin mempengaruhi IPM di Sumatera Utara sebesar 92,71% dan model kondisi penilaian sebagai berikut: