LITERASI DIGITAL PADA PENGAJARAN BIPA IKAT JERMAN - Marsya Fadhia Akmal (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2022)
Literasi digital ialah salah satu kunci dalam upaya “berdamai” dengan segala perubahan yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19. Kemampuan literasi digital yang baik sangat penting dan perlu dilakukan, terutama dalam hal pengajaran BIPA yang saat ini sudah sangat berkembang di kancah internasional. Pandemi yang terjadi saat ini bukanlah alasan terhentinya upaya penginternasionalisasian Bahasa Indonesia, melainkan sebagai harapan baru yang bisa diketuk untuk diselami bersama. Salah satu contoh pengoptimalan pengajaran BIPA dengan literasi digital ialah kelas BIPA yang diadakan oleh IKAT Jerman yang memanfaatkan beragam aplikasi pembelajaran dalam jaringan (daring). Kelas BIPA Jerman tidak hanya mengajarkan Bahasa Indonesia bagi warga negara Jerman, melainkan juga bagaimana berbahasa Indonesia dan budaya-budaya apa saja yang ada di Indonesia sehingga kelas ini tidak pernah sepi oleh pemelajar asing yang tertarik dengan Indonesia. Kata Kunci: Literasi digital, BIPA, Jerman.