Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Mas’uddin, Mas’uddin (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Manajemen dalam pendidikan diperlukan agar proses pembelajaran terlaksana dengan efektif dan mencapai tujuan pembelajaran. Namun, kehadiran Covid-19 mempengaruhi proses pembelajaran dan pemerintah memutuskan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pelaksanaan manajemen yaitu proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada pembelajaran PAI dalam peningkatkan minat belajar para siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMK Agribisnis Annur Malangbong Garut Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan manajemen yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dilakukan dengan terencana, terlaksana, dan terukur. Selain itu, minat belajar siswa terpantau baik sesuai dengan usaha guru melalui komunikasi dalam pelaksanaan pembelajaran.