Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas - Jihan Fitra Hara; Adik Wibowo; Puput Oktamianti (Journals of Ners Community, 2022)
Anemia adalah penyakit kekurangan sel darah merah karena jumlah sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal dan menggambarkan status nutrisi dan kesehatan yang buruk. Faktor yang mempengaruhi anemia yaitu usia, penghasilan, pekerjaan, paritas, tingkat pendidikan, dan status gizi. Pengaruh anemia untuk ibu yaitu terjadi pendarahan postpartum dan kematian ibu. Sedangkan untuk janin BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah), perkembangan malformasi kongenital pada bayi dan kematian pada bayi. Tahun 2018 kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Prambanan pada tahun 2018 meningkat dari tahun 2017 yaitu sebanyak 25,74% ibu hamil yang anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil Trimester III di Puskesmas Prambanan. Jenis Penelitiannya adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini yaitu semua ibu hamil Trimester III yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Prambanan tahun 2018 yaitu sebanyak 703 ibu hamil. Teknik pengambilan sampling yaitu Simple Random Sampling dan jumlah sampel yaitu 195 responden. Dari hasil analisis uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, usia, paritas, pendidikan, dan penghasilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil Trimester III.