: Intensi Berwirausaha: Analisis Bibliometrik - Ajeng Zaskia (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi Intensi Berwirausaha tentang jurnal penting di bidang ini, tahun dengan publikasi maksimum, jurnal yang paling sering diterbitkan, penulis produktif, afiliasi produktif, negara produktif, hubungan antara penulis dan kata kunci yang paling sering muncul.. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis Bibliometrik. Sumber dokumen berasal dari Scopus sebanyak 873, selama periode 2010-2021. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Excel dan Vos Viewer. Hasil kajian, menunjukkan bahwa International Entrepreneurship and Management Journal merupakan sumber paling relevan dan banyak menghasilkan publikasi terkait Intensi Berwirausaha. Kajian menunjukkan bahwa publikasi tertinggi berada pada tahun 2021 sebanyak 180 dokumen. Liñán, F adalah penulis paling produktif dengan menghasilkan 16 file publikasi. Universitas Negeri Jakarta merupakan afiliasi yang paling unggul. Malaysia merupakan negara teritinggi penyumbang publikasi ilmiah Intensi Berwirausaha, Wibowo A. adalah penulis yang memiliki hubungan dengan orang lain dan Kata kunci yang paling sering muncul adalah Intensi Berwirausaha. Temuan dalam penelitian ini mempunyai beberapa implikasi penting, baik itu bagi pembaca sebagai informasi, peneliti Intensi Berwirausaha atau untuk penelitian selanjutnya dalam upaya peningkatan penelitian mengenai Intensi Berwirausaha pada masa yang akan. Orisinalitas Kajian ini merupakan kajian yang pertama mengulas dan memetakan studi Intensi Berwirausaha dengan menggunakan analisis bibliometrik, digunakan data dari tahun ke tahun. Semua artikel yang diterbitkan dalam jurnal telah ditinjau dalam hal metodologi, kelompok negara/negara kasus dan topik/subtopik untuk penelitian di masa depan.