The THE EFFECT OF CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, AND FIRM SIZE ON PROFITABILITY In Textile and Garment Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 Period: THE EFFECT OF CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, AND FIRM SIZE ON PROFITABILITY - Rowina Oktavira (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt To Equity,Total Asset Turnover dan Firm Size terhadap Profitabilitas pada perusahaan Manufaktur Tekstil dan Garment yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling perusahaan Manufaktur Tekstil dan Garment yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2020. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder. Metode analisis yang di gunakan adalah uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS versi 26.0 dan Microsoft Excel 2013 dengan menggunakan metode stepwise. Hasil penelitian menunjukan  Current Ratio dan Debt To Equity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Total Asset Turnover dan Firm Size berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun koefisien determinasi sebesar 28,1% menunjukan masih terdapat 71,9% lagi yang disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.