EFEKTIFITAS DAN KEAMANAN STEROID DALAM MANAGEMEN GOUT: TINJAUAN PUSTAKA - Olivia Tantana; Florence Pribadi; Muhammad Fadhil Ihsan Pratama; William Tandio Putra; Kevin Luke (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Gout merupakan penyakit sendi yang umum ditemui dan berdampak negatif terhadap kualitas hidup pasien, sehingga tatalaksana gout yang adekuat merupakan hal yang krusial. Steroid umumnya diberikan bila terdapat kontraindikasi terhadap kolkisin atau OAINS seperti gangguan ginjal.Tujuan: Tinjauan ini bertujuan untuk menganalisa bukti-bukti ilmiah mengenai penggunaan steroid pada managemen gout.Hasil: Berdasarkan penulusuran literatur, steroid dapat diberikan secara oral dan injeksi dalam managemen gout. Pemberian steroid per-oral memiliki efikasi yang tidak berbeda dengan OAINS, tetapi memiliki keamanan yang lebih baik. Sedangkan bukti klinis mengenai efikasi dan keamanan steroid injeksi sangat terbatas.Kesimpulan: Steroid memiliki efikasi dan keamanan yang ideal sebagai terapi pilihan serangan gout akut.