PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) MENGGUNAKAN ALAT PERAGA BINTANG SEGITIGA - Neni Lismareni (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) menggunakan alat peraga bintang segitiga terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Guppi Kota Pagar Alam Tahun Pelajaran 2021/2022?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) menggunakan alat peraga bintang segitiga pada materi segitiga pada kelas VII MTs Guppi Kota Pagar Alam tahun pelajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII 1 sebagai kelas eksprimen berjumlah 33 orang dengan =71,84, sedangkan kelas VII 2 dengan =60,22. Berdasarkan hasil analisis data mengenai perbandingan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran MEA (Means-Ends Analysis) didapat thitung = 3,37 > ttabel 1,61 sehingga hipotesis dalam penelitian ini ada pengaruh penggunaan model pembelajaran MEA (Means-Ends Analysis) terhadap hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas segitiga dikelas VII MTS Guppi Kota Pagar Alam tahun pelajaran 2021/2022, dapat diterima kebenarannya.