TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OBESITAS PADA MASYARAKAT DUSUN SUMBER SARI DESA TAMAN SARI KECAMATAN GEDONG TATAAN - Ringgo Alfarisi; Diah Wulan Nurfadilah; Dina Shakira (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 melaporkan prevalensi obesitas pada dewasa di Indonesia meningkat dari 14,8% di tahun 2013 menjadi 21,8%. Prevalensi obesitas pada perempuan (29,3%) lebih tinggi dibandingkan laki-laki (14,5%). Obesitas berhubungan dengan peningkatan mortalitas signifikan. Obesitas dikaitkan dengan penurunan angka harapan hidup sebesar 5-10 tahun. Obesitas juga berkaitan dengan peningkatan risiko mortalitas semua sebab, mortalitas penyakit kardiovaskuler seperti sindrom koroner akut, juga keganasan (Fruh, S.,M., 2017). Teori  Green  (2009), menyatakan  bahwa  perilaku seseorang  dipengaruhi  oleh  pengetahuan  sebagai faktor  predisposisi.  Tingkat pengetahuan yang rendah menyebabkan sesorang melakukan gaya hidup yang beresiko untuk terjadinya obesitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat pengetahuan warga Dusun Taman Sari tentang obesitas, sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga Dusun Sumber Sari, Desa Taman Sari, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Cara   pengambilan    sampel penelitian yang digunakan  adalah purposive sampling sehingga didapatkan   sampel 52 orang responden yang memenuhi kriteria inklusi dan    ekslusi. Analisis perbandingan data menggunakan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan bahwa rerata tingkat pengetahuan warga Dusun Sumber Sari tentang obesitas sesudah penyuluhan (72,5), lebih besar dibandingkan dengan rerata tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan (59,2). Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan warga Dusun Sumber Sari tentang obesitas sebelum penyuluhan dengan sesudah penyuluhan (p value = 0,000).