Pengaruh Pengetahuan, Kesadaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Pajak PBB di Kecamatan Patumbak - Tan Kim Hek; Petrus Gani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam melakukan pembayaran pajak bumi dan bangunan di kecamatan patumbak, karena teridentifikasi rendahnya pengetahuan, kesadaran wajib pajak, kepatuhan wajib pajak dan kualitas pelayanan pajak dari tahun 2017 sampai 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan analisis data pengujian statistik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 98 responden. Instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial, uji F secara simultan dan uji determinasi. Hasil penelitian dari uji regresi linear berganda yaitu Y = 2,864 + 0,677X1 + 0,243X2+0,446X3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan Pengetahuan, Kesadaran Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Melakukan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Patumbak.