PERFORMA KEUANGAN YANG MEMENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA SAHAM KATEGORI LQ45 PERIODE 2019-2021 - Nadia Inggrida; Temy Setiawan; Veny Veny (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Perusahaan memiliki tujuan jangka panjang yaitu mengoptimalkan nilai perusahaan karena berkaitan dengan harga saham sehingga memaksimalkan kemakmuran para pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan adanya pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel dipilih secara purposive sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan dan setelah outlier menjadi 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan program EViews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh dan positif terhadap nilai perusahaan. Yang artinya semakin tinggi laba yang dihasilkan semakin tinggi juga nilai perusahaan. Sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Yang artinya besar kecilnya leverage dan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi keputusan investor dalam menginvestasikan dana yang dimilikinya. Berdasarkan hasil penelitian ini, bagi para investor diharapkan dapat mempertimbangkan faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan seperti melihat profitabilitas dari perusahaan yang akan diinvestasikan agar dapat meminimalisir kerugian. Selain itu, diharapkan kepada eksekutif perusahaan dapat memberikan informasi terkait faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan seperti yang terkait dengan profitabilitas, yang mana hal tersebut dapat menjadi pertimbangan investor untuk berinvestasi sehingga dapat mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap perusahaan