SISTEM PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY (COD) PADA E-COMMERCE DITINJAU DARI MAQASHI SYARIAH - Sahrullah Sahrullah (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Kebutuhan akan akses internet bagi masyarakat Indonesia seakan sudah menjadi kebutuhan primer, pernyataan tersebut didasari atas presentase pengguna internet yang dirilis oleh APJII pada tahun 2022 telah mencapai 210 juta dan dari angka tersebut 88,1% telah menggunakan layanan E-Commerce sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan di era teknologi. Tapi dengan perkembangan teknologi dan penggunaan teknologi tersebut masih menyisakan beberapa masalah antara lain antusiasme masyarakat indonesia terhadap penggunaan e-commerce belum dibarengi dengan kepercayaan kepada pelaku usaha di e-commerce, akses kepada jasa perbankan, layanan e-Money dan sistem pembayaran digital lainnya yang menjadi penopang dalam bertransaksi di e-commerce. Kemunculan sistem pembayaran cash on delivery (COD) menjadi angin segar bagi kelompok tersebut di atas tapi masih memunculkan masalah baru yaitu potensi kerugian pada pihak-pihak yang terlibat dalam bisnis berbasis COD. Dengan fenomena tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian berkenaan dengan tinjauan Maqashid Syari’ah terhadap sistem pembayaran COD yang melibatkan pihak ketiga. Jenis penelitian dalam penelitian adalah field research kualitatif menggunakan pendekatan normatif (Maqashid Syar’i) yaitu pendekatan terhadap suatu masalah yang didasarkan atas hukum Islam, baik itu berasal dari al-Qur’an, hadis, kaidah ushul fiqh dan pendapat para ulama dalam memandang sebuah permasalahan terkait dengan etika bisnis Islam. Diharapakan dengan penelitian ini bisa memperjelas status hukum cash on dilevery (COD) mengingat dalam perjalanannya prinsip maslahah sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari konsep muamalah sering terabaikan dengan munculnya masalah di masyarakat.