Relationship between motivation and family support with compliance with millitus diabetes (DM) diet clients in road care clients in the working area of puskesmas II unit 2 Rimbo Bujang - Hani Ruh Dwi (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Motivasi dan dukungan keluarga merupakan salah satu faktor dari kepatuhan diet diabetesmellitus tipe II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dandukungan keluarga dengan kepatuhan diet diabetes mellitus tipe II pada pasien rawatjalan di wilayah kerja Puskesmas Rimbo Bujang II unit 2. Desain penelitian ini adalahdesain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakanpurposive sampling. Responden penelitian ini adalah sebanyak 32 orang. Menggunakanuji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian uji statistik Spearman Rank menunjukkan pvalue 0,011 pada hubungan antara motivasi dengan kepatuhan diet, sedangkan dukungankeluarga dengan kepatuhan diet diperoleh hasil p value 0,006. Terdapat hubungan yangsignifikan atau bermakna antara motivasi untuk sembuh dengan dukungan keluargaterhadap kepatuhan diet diabetes mellitus tipe II pada pasien rawat jalan di puskesmasRimbo Bujang II unit 2.