Representasi Graf Pangkat Pada Grup Bilangan Bulat Modulo Berorde Bilangan Prima - Bulqis Nebulla Syechah; Evi Yuniartika Asmarani; Abdul Gazir Syarifudin; Dara Puspita Anggraeni; I Gede Adhitya Wisnu Wardhana (EVOLUSI: JOURNAL OF MATHEMATICS AND SCIENCES, 2022)
Graf kini sangat menarik untuk dikaji karena pada beberapa tahun terakhir graf mulai digunakan untuk menggambarkan objek abstrak pada sistem bilangan, seperti pada grup dan gelanggang. Graf menghadirkan bentuk fisik dari suatu grup dengan relasi antar elemennya terlihat kasat mata. Akibatnya, jarak antar elemen pada grup juga memungkinkan untuk didefinisikan menggunakan karakteristik dari graf itu sendiri. Pada penelitian ini, penulis membahas tentang sifat-sifat graf pangkat pada grup bilangan bulat modulo yang berorder suatu bilangan prima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deductive proof. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah graf pangkat dari grup bilangan bulat modulo yang berorde suatu bilangan prima adalah graf lengkap . Graf pangkat pada grup bilangan bulat modulo yang berorde suatu bilangan prima memiliki radius dan diameter yang sama, yaitu 1. Dan juga memiliki bilangan kromatik dan bilangan clique yang sama, yaitu n.