IDENTIFIKASI PATOGEN BERCAK PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sri Muji Rahayu (EVOLUSI: JOURNAL OF MATHEMATICS AND SCIENCES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis patogen penyebab penyakit bercak yang menyerang tanaman padi (Oryza sativa L.) di Kabupaten Lombok Utara. Penyakit bercak pada padi ada bermacam macam bentuk diantaranya adalah bercak daun yang disebabkan oleh jamur Nigrospora sp. dan bercak coklat sempit yang disebab oleh jamur Cercospora oryzae. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2022. Populasi pada penelitian ini adalah padi gogo dan patogen bercak yang diperoleh dari tanaman padi di KLU. Jenis penyakit yang menyerang tanaman padi di Kabupaten Lombok Utara adalah penyakit bercak daun yang disebabkan oleh jamur Nigrospora sp. dengan ciri-ciri yaitu konidiofor pendek, konidia berwarna hitam mengkilap, bersel tunggal, berbentuk oval, rata pada bagian atas, bersifat parasite dan saprofit, tekstur hifa halus, hialin, aseptat, berdiameter 16-21Âµm. tingkat virulensi patogen jamur Nigrospora sp. tinggi, patogen ini menginfeksi tanaman padi dengan cepat, dan menimbulkan gejala pada hari ketiga.