Metode Single Exponential Smoothing (SES) pada Peramalan Tingkat pengangguran terbuka Terbuka di Indonesia - Dara Puspita Anggraeni; Ria Maulina (EVOLUSI: JOURNAL OF MATHEMATICS AND SCIENCES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada tahun 2023. Metode yang digunakan yaitu metode single exponential smoothing (SES). Metode ini meramalkan data di masa mendatang dengan memberikan bobot pada data aktual dan peramalan satu periode sebelumnya masing-masing sebesar dan Data yang digunakan adalah data time series tahunan selama 16 tahun terakhir yakni data tahun 2007 hingga tahun 2022. Pada data dicobakan metode SES dengan tiga nilai yaitu ; dan . Digunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebagai pembanding dari ketiga metode SES. Dihasilkan MAPE untuk metode SES dengan ; dan berturut-turut adalah 25,58%, 10,19% dan 8,22%, sehingga metode yang terbaik adalah metode SES dengan dikarenakan memiliki MAPE terkecil. Metode SES dengan juga memiliki MAPE dibawah 10%, artinya metode ini dapat dikategorikan memiliki akurasi yang tinggi dalam meramalkan tingkat penggangguran di Indonesia. Peramalan tingkat pengangguran terbuka di Indonesia tahun 2023 dengan menggunakan metode ini adalah sebesar 5,93%. Kata kunci: peramalan, tingkat pengangguran terbuka, single exponential smoothing (SES), MAPE, metode terbaik