PHET SIMULATION MEDIA HUKUM PERGESERAN WIEN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - MASFARATNA MASFARATNA (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Quantum physics is the science that deals with objects so small that they cannot be seen with the naked eye. Quantum physics studies the behavior of matter and energy at the molecular, atomic, nuclear and microscopic levels. Therefore, relevant media are needed to convey material about atomic half-lives in the independent curriculum through a scientific approach. This study used the classroom action research (PTK) method which was carried out in class XII IPA2, used in order to solve learning problems in the classroom. The subjects of this study were 27 students of class XII IPA at MAN 1 Bungo Plus Skills for the 2021/2022 academic year. Data collection techniques used in this study are observation, tests, and documentation. The results showed that based on the results of data analysis in each cycle, it was seen that the results from cycle I to cycle II experienced a significant increase. In the implementation of learning and the results of data analysis in cycle I, for student learning outcomes an average value of 72.25 was obtained and student activity in cycle II obtained an average class value of 80.12. The percentage of completeness increased from 58.26% in cycle I to 86.25% in cycle II. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that the application of the inquiry learning model assisted by Phet simulation media can improve student learning outcomes on the subject of Wien's shift law at MAN 1 Bungo Plus Skills. This increase can be seen from the acquisition of student activity scores, and class average scores and the level of classical completeness in each cycle has increased in both cycle I and cycle II. ABSTRAKFisika kuantum adalah ilmu yang berurusan dengan benda-benda yang sangat kecil sehingga tidak dapat dilihat dengan mata telanjang. Fisika kuantum mempelajari perilaku materi dan energi pada tingkat molekuler, atom, nuklir, dan mikroskopis. Oleh karena itu, diperlukan media yang relevan untuk menyampaikan materi tentang waktu paruh atom dalam kurikulum merdeka melalui pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas XII IPA2, digunakan dalam rangka memecahkan masalah pembelajaran di dalam kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA di MAN 1 Bungo Plus Keterampilan tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil analisis data pada tiap siklus, terlihat bahwa hasil dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil analisis data siklus I, untuk hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 72,25 dan aktivitas siswa pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 80,12. Untuk persentase ketuntasan mengalami peningkatan dari 58,26% pada siklus I menjadi 86,25% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Penerapan model Pembelajaran inkuiri berbantuan media simulasi Phet dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi hukum pergeseran wien di MAN 1 Bungo Plus Keterampilan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai skor aktivitas siswa, dan nilai rata-rata kelas serta tingkat ketuntasan secara klasikal pada tiap siklus mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun siklus II.