MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TGT PADA SISWA KELAS XI MIA DI SMA NEGERI 2 MALINAU - ADI SETIAWAN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
The various negative impacts of using the group work method could have been avoided if only the teacher had spent more time and attention in preparing and developing group work methods. What is introduced in the cooperative learning method is not just group work, but its structuring. So, cooperative learning teaching systems can be defined as structured group work/study. The aims of this study were: (a) To reveal the effect of the TGT cooperative learning model on English learning outcomes. (b) Want to know how far the understanding and mastery of English subjects after the implementation of the TGT cooperative learning model This research uses three rounds of action research. Each round consists of four stages: design, activity and observation, reflection, and revision. The target of this study were students of class XI - MIA. The data obtained was in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student achievement increased from cycle I to cycle II, namely, cycle I (31%) and cycle II (78.00%). The conclusion of this study is that the cooperative method of the TGT model can have a positive effect on the learning motivation of Class XI - MIA students and this learning model can be used as an alternative to English. ABSTRAKBerbagai dampak negatif dalam menggunakan metode kerja kelmpok tersebut seharusnya bisa dihindari jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun metode kerja kelompok. Yang diperkanalkan dalam metode pembelajaran cooperative learning bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, sistema pengajaran cooperative learning bisa didefinisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model TGT terhadap hasil belajar Bahasa Inggris. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Inggris setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model TGT Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI - MIA Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (31%) dan siklus II (78,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model TGT dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI - MIA serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Bahasa Inggris.