UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI INDEX CARD MATCH PADA MATERI HEWAN HALAL DAN HARAM DI KELAS VII-A SMPN 01 PELEPAT MUARO BUNGO - MISLIAWATI MISLIAWATI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
This study aims to improve student learning outcomes through an index card match strategy on halal and haram animal material in Class VII-A SMP Negeri 01 Pelepat Muaro Bungo Jambi Province in the 2019/2020 school year. This research method is CAR (Classroom Action Research). The research population used all seventh grade students of SMP Negeri 01 Pelepat Muaro Bungo for the 2019/2020 academic year and the subjects of this study were students in grades VII-A. The data collection instruments used in this action research are: syllabus, lesson plan (RPP), pre-test and post-test questions, observation sheets. The research was conducted in 2 cycles. Each stage of the cycle consists of planning, action, observation, and reflection in each cycle. the use of the Index Card Match strategy is effective in improving student learning outcomes in PAI learning on Halal and Haram Animals. This can be seen from the average PAI learning outcomes in the post-test cycle I of 80.81 with an N-Gain obtained of 0.54 which increased in the post-test in the second cycle to 93.24 with an N-Gain of 0.77. Learning outcomes in cycle II have reached the criteria for learning completeness determined by the school, namely 60. Thus, the use of the Index Card Match strategy improves PAI learning outcomes, especially for Halal and Haram Animals. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategi index card match pada materi hewan halal dan haram di Kelas VII-A SMP Negeri 01 Pelepat Muaro Bungo Provinsi Jambi tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 01 Pelepat Muaro Bungo Tahun Pelajaran 2019/2020 dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII-A. Instrumen pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian tindakan ini adalah: Silabus, Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), Soal pre-test dan post-test, Lembar observasi. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Tiap tahapan siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. penggunaan strategi Index Card Match efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PAI pada materi Hewan yang Halal dan Haram. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil belajar PAI pada post test siklus I 80,81 dengan N-Gain yang diperoleh 0,54 meningkat pada post test pada siklus II menjadi 93,24 dengan N-Gain 0,77. Hasil belajar pada siklus II sudah mencapai kriteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh sekolah yaitu 60. Dengan demikian penggunaan strategi Index Card Match meningkatkan hasil belajar PAI khususnya pada Hewan yang Halal dan Haram.