PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES LITERASI SAINS PADA DIMENSI PENGETAHUAN MATERI ASAM BASA - ALIFIAH ALFANIAH ALFATTAH PUTRI; HALIMAH HUSSAIN; RAMDHANI RAMDHANI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
This research is research and development (Research and Development) which aims to produce a scientific literacy test instrument on the knowledge dimension of acid-base material that is feasible, practical and effective. Development of test instruments prepared with the 4D development model includes; the define, design, develop, and disseminate stages will be carried out by publishing a journal in the Education Innovation Journal. The test instrument developed was validated by three validation experts and item validation was carried out at SMAN 21 Makassar class XI MIPA. The developed scientific literacy test instrument was analyzed for content validation and item validity. And obtaining content validity using the Aiken v index coefficient for the average item scores 0.92 with very good criteria. For item validity on students' scientific literacy test instruments, several tests were carried out, namely: 1. Biseral point validity with 15 questions declared valid and five questions invalid, 2. Kr-20 reliability with a value of 0.73 scientific literacy test instrument had good reliability, 3 .Different power distribution of 20% is bad, 70% is enough and 10% is good, and 4. The distribution of difficulty level is 15% Difficult, 70% Medium and 15% Easy. The development of a scientific literacy test instrument on the dimension of knowledge of acid-base material from the criteria: 1. the feasibility of the test instrument has met the good criteria, 2. the effectiveness of the developed instrument has not met, in the study only 46% of the classical absorption was obtained while to conclude the effectiveness of the instrument developed classical absorption must be> 80%, 3. The practicality of the instrument developed on practical criteria, based on student response questionnaires obtained an average of 72% with practical criteria. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan menghasilkan instrumen tes literasi sains pada dimensi pengetahuan materi asam basa yang layak, praktis dan efektif. Pengembangan instrumen tes disusun dengan model pengembangan 4D meliputi; tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan pada tahap penyebarluasan (desseminate) akan dilaksanakan dengan menerbitkan jurnal pada Jurnal Inovasi Pendidikan. Instrumen tes yang dikembangakan divalidasi oleh tiga validasi ahli dan validasi item dilakukan di SMAN 21 Makassar kelas XI MIPA. Instrumen tes literasi sains yang dikembangkan dianalsis validasi isi dan validitas item. Dan memperoleh validitas isi menggunakan koefisien indeks aiken v untuk butir soal rata-rata memperoleh nilai 0.92 dengan kriteria sangat baik. Untuk validitas item pada instrumen tes literasi sains peserta didik dilakukan beberapa uji yaitu: 1. Validitas point biseral dengan 15 soal dinyatakan valid dan lima soal tidak valid, 2. Reliabilitas Kr-20 dengan nilai 0.73 instrumen tes literasi sains memiliki rebilitas yang baik, 3. Distribusi daya beda 20% jelek, 70% cukup dan 10% baik, dan 4. Distribusi tingkat kesukaran sebesar 15% Sukar, 70% Sedang dan 15% Mudah. Pengembangan instrumen tes literasi sains pada dimensi pengetahuan materi asam basa dari kriteria: 1. kelayakan instrumen tes telah memenuhi dengan kriteria baik, 2. keefektifitas dari instrumen yang dikembangkan belum memenuhi, dalam penelitian hanya 46% daya serap klasikal yang diperoleh sedangkan untuk menyimpulkan efektifnya instrumen yang dikembangkan daya serap klasikal harus >80%, 3. Kepraktisan dari instrumen yang dikembangakan pada kriteria praktis, berdasarkan angket respon peserta didik diperoleh rata-rata 72% dengan kriteria praktis.