PENERAPAN MEDIA CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI IPS-2 MAN KOTA PASURUAN - IMRON IMRON (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2022)
Learning media is important to help students increase their interest in learning, especially in history subjects so they can learn the concept without difficulty. The application of learning media has an effect on increasing student learning interest. This study aims to describe the application of pictorial story media in increasing students' interest in learning history in class XI IPS-2 MAN Pasuruan City. This research is a classroom action research (CAR) by conducting 2 cycles, each cycle includes planning, implementing, observing and reflecting. This study used descriptive qualitative data analysis techniques. The results showed that there was an increase in interest in learning history in class XI IPS-2 MAN Pasuruan City after learning was carried out with the application of pictorial story media. ABSTRAKMedia pembelajaran penting untuk membantu siswa dalam meningkatan minat belajar terutama pada mata pelajaran sejarah sehingga dapat mempelajari konsepnya tidak mengalami kesulitan. Penerapan media pembelajaran berpengaruh terhadap peningkat minat belajar siswa. Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan penerapan media cerita bergambar dalam meningkatkan minat belajar sejarah siswa kelas XI IPS-2 MAN Kota Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melakukan 2 siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar sejarah pada siswa kelas XI IPS-2 MAN Kota Pasuruan setelah dilaksanakan pembelajaran dengan penerapan media cerita bergamabar.