PENGUJIAN EFEK DIURETIK INFUSA DAUN KOPI (Coffea arabica L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Suharyanisa Suharyanisa; Jon Kenedy Marpaung; Ivan Elisabeth Purba; Bengi Simahara (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2022)
Diuretik bekerja pada ginjal dengan cara meningkatkan eksresi air dan natrium klorida. Kecenderungan masyarakat mengonsumsi diuretik berbahan kimia menyebabkan banyaknya efek negatif yang ditimbulkan. Penggunaan bahan alam sudah banyak diteliti untuk menggantikan obat-obatan kimia. Salah satu bahan alam yang memiliki khasiat yaitu tanaman kopi. Tanaman kopi yang digunakan bagian daunnya mengandung senyawa-senyawa antioksidan (flavonoid, alkaloid, saponin, kafein dan polifenol) yang bermanfaat sebagai anti inflamasi (anti peradangan), anti kanker, diuretik, antimikroba dan aktivitas antioksidan. Infusa Daun Kopi (IDK) diperoleh menggunakan teknik infusa dengan pelarut akuades kemudian digunakan pada 25 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (negatif) Na-CMC 0,5 %, kelompok II (positif) Furosemid 3,6 mg/kgBB, kelompok III, IV, V IDK dosis 10, 20, 40% diberikan secara oral. Tikus diberi akuades secara oral dengan dosis 15 ml/kgBB. Tikus di letakkan di dalam kandang metabolik, kemudian pemeriksaan fisik urin dilakukan setiap 1 jam sekali selama 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IDK dengan dosis terbaik adalah 40% yang memberikan peningkatan volume urin, memberi pengaruh terhadap pH urin, memberi pengaruh terhadap berat jenis urin, memberi pengaruh terhadap warna urin dan memberi pengaruh terhadap kejernihan urin.