HUBUNGAN PEMBERIAN KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER DENGAN KEJADIAN INFEKSI COVID-19 - Octaviana Simbolon; Habel Roy Sulo (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2022)
Coronavirus disease-2019 (COVID-19) telah menyebabkan pandemi global. COVID-19 merupakan salah satu patogen yang menyebabkan gangguan sistem pernapasan sejak akhir Desember 2019 di Wuhan, Provinsi Hubei, China. Permasalahannya adalah pasien kanker lebih rentan terhadap infeksi COVID-19 sedangkan pasien memerlukan pengobatan yang rutin. Salah satu pengobatan penyakit kanker adalah kemoterapi. Efek samping kemoterapi berpengaruh terhadap menurunnya sistem imunitas tubuh pasien. Penurunan sistem imun mengakibatkan penurunan respons imunitas tubuh terkhususnya dalam mengatasi badai sitokin dan macrophage-activation syndrome yang disebabkan oleh SARS- CoV2. Penelitian terkait hubungan kemoterapi dengan kejadian infeksi COVID-19 belum pernah dilakukan di Indonesia. Tujuan khusus penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pemberian kemoterapi pada pasien kanker dengan kejadian infeksi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian kohort prospektif dimana pasien diteliti selama satu siklus kemoterapi. Sampel penelitian adalah seluruh pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda selama bulan Oktober 2021 hingga Desember 2021. Jumlah sampel penelitian berdasarkan perhitungan besar sampel adalah sebesar 307 sampel penelitian. Sampel penelitian dipilih secara consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dimulai dengan mendokumentasikan hasil pemeriksaan antigen COVID rapid test sebelum kemoterapi dan sesudah kemoterapi dalam satu siklus kemoterapi. Jika ditemukan hasil deteksi antigen COVID rapid test positif sesudah kemoterapi dalam satu siklus kemoterapi, dilakukan wawancara terkait gejala-gejala klinis COVID-19. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas serta uji beda menggunakan Program SPSS. Berdasarkan uji statistik, didapatkan p value <0,0001. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian kemoterapi dengan kejadian infeksi COVID-19 di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda pada tahun 2021.