Analisis Sistem Pengolahan Data Elektronik Mengenai Barang Milik Negara Pada Komisi Aparatur Sipil Negara - Reni Hariyani; Tirta Arum (Jurnal Serasi, 2022)
ABSTRAK Penggunaan sistem pengolahan data elektronik merupakan wujud nyata dari dampak kemajuan teknologi digital yang semakin canggih. Peran sistem berbasis internet dengan bantuan teknologi komputer yang saling terintegrasi untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Salah satunya yaitu Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) yang telah menggunakan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) yang pelaksanaannya diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia. Bentuk pengolahan data secara elektronik dilakukan untuk jenis Barang Milik Negara (BMN) yang dibeli dari dana APBN kemudian diproses melalui SAKTI pada modul aset tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pengolahan data elektronik pada sistem SAKTI untuk BMN di KASN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Dengan tahapan analisis meliputi kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Objek penelitian ini adalah data barang milik negara dengan penulis sebagai observer di lokasi penelitian yaitu pada KASN periode Bulan Maret 2022 sampai dengan Bulan Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pengolahan data elektronik barang milik negara pada KASN meliputi lima tahapan pengolahan data elektronik. Yaitu pengumpulan data (origination) BMN, input melalui Microsoft Excel dan SAKTI, processing, output, dan storage dalam bentuk file PDF. Tidak terdapat tahapan distribusi dalam pengolahan data elektronik menggunakan SAKTI, karena output dalam bentuk laporan diberikan dari KASN sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada Kementerian Keuangan Republik Indonesia setiap enam bulan sekali. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan modul lain dalam pengolahan data elektronik menggunakan SAKTI pada KASN. Kata kunci: Sistem, Pengolahan, Data, Elektronik.