APLIKASI KONTROL OPTIMAL PADA MODEL DINAMIK PEROKOK DENGAN MELIBATKAN HARGA - Marzuki, Marzuki; Munzir, Said; Zahnur, Zahnur (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang simulasi kontrol optimal model dinamik perokok dengan melibatkan harga dan parameter fungsi dampak kenaikan harga. Pengaruh harga rokok terhadap pengurangan konsumsi rokok ditinjau melalui dua kasus yang berbeda yaitu kasus dengan fungsi dampak kenaikan harga secara linear dan logaritmik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan model jumlah perokok dengan melibatkan harga rokok dan mendapatkan solusi optimum pada model jumlah perokok dengan meminimumkan jumlah perokok berat dan perokok kadang-kadang melalui kenaikan harga rokok. Model yang digunakan yaitu model jumlah perokok dengan dinamika akar kuadrat yang terdiri dari empat kompartemen, yakni perokok potensial (), perokok kadang-kadang (), perokok berat () dan mantan perokok (). Model ini menggunakan interaksi antara perokok potensial dan perokok berat dengan melibatkan harga rokok. Model dinamik perokok dengan fungsi kenaikan harga secara logaritmik lebih baik dalam mempertahan perokok berat dari pada model dengan fungsi linear, sedangkan model dinamik perokok dengan fungsi linear lebih cepat dalam menurunkan jumlah perokok berat daripada fungsi logarithmic. Kenaikan harga yang ideal untuk menurunkan jumlah perokok di Indonesia adalah 66,67%.