Program Pengabdian Masyarakat Penerapan Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Masjid Al Ikhas Surabaya Berdasarkan ISAK 35 - Nanang Shonhadji; Kautsar Riza Salman; Ali Soebijanto; Laely Aghe Africa; Sandra Eka Aprilia; Soni Agus Irwandi; Ervan Pranata Panca; Nur Suci IMM (-, 2023)
Pengelolaan aset dan kekayaan masjid yang amanah juga merujuk tidak hanya pada upaya untuk menjaga agar aset tersebut tepat, baik dan berfungsi dengan baik, namun juga penggunaan dana dan peruntukannya yang optimal dan tepat sasaran untuk kesejahteraan dan kemakmuran masjid. Tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan dan pelatihan penerapan sistim informasi akuntansi masjid pada pengurus takmir masjid Al Ikhlas Surabaya. Permasalahan yang dihadai mitra adalah catatan transaksi penerimaan dan pengeluaran dana masjid hanya dicatat secara manual dan sifatnya single entry. Pengelolaan dana masjid belum terstruktur sehingga sulit untuk dijadikan media informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pengambilan keputusan strategis bagi pengembangan program kerja takmir dan yayasan masjid Al Ikhlas pada periode kedepannya. Metode pelaksanaan yang dialakukan adalah melalui dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan kemudian dioperasional menjadi pelaksanaan pendampingan dan pelatihan pencatatan transaksi akuntansi masjid double entry dengan aplikasi excel. Pelaksanaan pengembangan dan penerapan sistim informasi akuntansi masjid. Pelaksanaan pendampingan dan pelatihan pencatatan transaksi akuntansi masjid menggunakan sistim informasi akuntansi masjid. Hasil pengabdian masyarakat menginformasikan bahwa mitra telah mampu menginput transaksi berdasarkan nomer dan nama perkiraan pada siklus akuntansi masjid berbasis excel. Hasil juga menginformasikan adanya sistim informasi akuntansi masjid yang diterapkan oleh mitra dan sesuai dengan standar akuntansi keuangan ISAK 35 yang sangat membantu mitra dalam mengelola dana masjid secara transparan dan akuntabel