Pelatihan dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Karyawan dalam Menganyam Rotan - Adie Irwan Kusumah; Nunung Nurnilasari (Jurnal Abdimas Adpi Sosial dan Humaniora, 2022)
The training was carried out for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME’s), especially in the medium business category, namely at PT. Prunabon Global Supplies Indonesia which is in Cirebon Regency for 4 (four) days, namely on 17 – 20 October 2022. The factor of a lack of human resources who are less skilled in rattan weaving and the demand for production results is not balanced, will have an impact on how the training method work according to the needs in increasing knowledge and skills. The purpose of the training is to improve capabilities in terms of knowledge and skills of employees so that employees are better and can achieve optimal work results. The method used is the hall method and the demonstration method. The results show that through training, employees improve in terms of knowledge and skills in weaving rattan handicrafts.   Abstrak Pelatihan dilaksanakan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) terkhusus pada kategori usaha menengah yaitu PT. Prunabon Global Supplies Indonesia yang berada di Kabupaten Cirebon selama 4 (empat) hari yakni pada tanggal 17 – 20 Oktober 2022. Faktor minimnya sumber daya manusia dalam perihal keterampilan pada hal penganyaman rotan juga permintaan daripada hasil produksi tidak seimbang, akan berdampak pada bagaimana metode pelatihan kerja yang disesuaikan dengan keperluan dalam meningkatkan pengetahuan serta keterampilan. Tujuan dari pelatihan untuk meningkatkan kemamampuan dalam hal pengetahuan dan keterampilan karyawan sehingga karyawan lebih baik dan bisa mencapai hasil kerja yang optimal. Metode yang digunakan yaitu metode aula/balai dan metode demonstrasi. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui pelatihan, karyawan peningkatan dalam aspek pengetahuan dan keterampilan dalam menganyam kerajian rotan.