Dampak Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Sosial Anak di Dusun Boro Desa Jabung Kecamatan Jabung - Nur Izza Azizur Rohma; Fayrus Abadi Slamet (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Perkembangan anak adalah suatu proses perubahan dimana anak belajar menguasai tingkat yang lebih tinggi dari aspek-aspek gerakan, berpikir, perasaan, dan interaksi baik dengan sesama maupun dengan benda-benda dalam lingkungan hidupnya. Perkembangan tersebut merupak peran dari adanya pendidikan orang tua yang bertanggung jawab atas pendidikan anak. Berbagai stimulasi mampu mempengaruhi perkembangan anak, diantaranya yaitu gadget. Perkembangan teknoligi saat ini dengan kehadiran gadget menjadi kebutuhan bagi manusia. Gadget tidak hanya sebagai alat untuk berkomunikasi namun juga dapat membantu mempermudah melakukan aktivitas-aktivitas lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial anak usia dini di Dusun Boro Jabung desa Jabung Kecamatan Jabung. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Sifat penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penjamin keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan waktu sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa kualitatif. Kesimpulannya mengenai dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial anak usia dini di Dusun Boro Jabung Desa Jabung Kecamatan Jabung yaitu penggunaan gadget yang dilakukan oleh anak-anak usia dini memepunyai dampak positif maupun negatif tergantung dari intensitas serta pengawasan dari orang tua. Tingginya intensitas dan durasi penggunaan gadget serta aplikasi-aplikasi yang sering di mainkan sebaiknya dibatasi dalam pemakainnya karena tidak sesuai atau belom layak pada usianya.