Kualitas Pribadi Konselor Sebagai Upaya Dalam Menyikapi Intoleransi Budaya - Dita Adi Utami; Choirin Nida; Nadhia Yulvania (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Masyarakat Indonesia memiliki beragam kebudayaan yang berbeda-beda. Perbedaan yang dimaksud yaitu perbedaan antar budaya, ras, suku, agama, kondisi sosial dan kondisi fisik. Di Tanah Air ini sangat menjunjung tinggi sikap toleransi, namun masih miris dengan adanya intoleransi antar budaya yang dimiliki oleh masyarakat. Berdasarkan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pentingnya kualitas seorang konselor yang professional dalam menyikapi sikap intoleransi budaya pada masyarakat. Konselor memberikan edukasi kepada konseli untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai sikap dasar yang harus dilakukan. Seperti saling menghormati, saling menghargai, dan siap hidup berdampingan antar budaya yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelitian kepustakaan ini dilakukan melalui penelitian dengan menggunakan referensi dari membaca dokumen, artikel, buku, majalah, dll. Penelitian ini bermanfaat untuk menamankan rasa persaudaraan,, dan mengurangi sifat egois pada masyarakat. Sehingga dapat mempermudah untuk mencapai ketentraman dalam kehidupan bermasyarakat.