Hubungan Informed Consent dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea di Ruang Operasi - Kharistya Erlita Sari; Widiharti Widiharti (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2022)
Sectio Caesarea (SC) merupakan salah satu jenis tindakan pembedahan yang memerlukan informed consent. Pasien dan keluarga memandang setiap tindakan pembedahan sebagai peristiwa besar yang dapat menimbulkan takut dan cemas tingkat tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan informed consent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi Sectio Caesarea (SC). Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik Consecutive Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah semua Ibu Pre Operasi SC yang diambil selama waktu penelitian sebanyak 21 orang. Penelitian menggunakan kuesioner Informed Consent dan kuesioner HARS untuk mengukur tingkat kecemasan. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien kontingensi.Hasil penelitian didapatkan nilai p=0,029<0,05, artinya terdapat hubungan pemberian informed consent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesaria (SC). Kesimpulan Terdapat hubungan pemberian informed consent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi Sectio Caesarea (SC) di ruang operasi RS PKU Muhammadiyah Sekapuk