Pembinaan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Pengelolaan Karya Ilmiah Pada Sekolah Tinggi Teknologi YUPPENTEK Tangerang: indonesia - Febriyanto, Erick; Handayani, Indri; Rizkisyah, Reyhan Archy (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2021)
Sekolah Tinggi Teknologi Yuppentek atau yang biasa disingkat dengan sebutan STT Yuppentek merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang berada di Kota Tangerang Provinsi Banten yang sudah ada sejak tanggal 16 Februari 1979. Pada STT Yuppentek Tangerang sendiri saat ini telah terdapat 3 (tiga) jurusan pendidikan di dalamnya antara lain program pendidikan Teknik Elektro, Teknik Industri, dan Teknik Mesin dengan keseluruhan jenjang Strata Satu (S1). Dengan mayoritas latar belakang pendidikan para staff atau dosen pengajar di bidang teknik maka para dosen STT Yuppentek masih banyak yang belum mengetahui terkait pemanfaatan teknologi informasi yang optimal khususnya dalam pengelolaan dan publikasi karya penelitian yang biasa dirangkum ke dalam sebuah jurnal. Pada STT Yuppentek Tangerang pengelolaan dan publikasi jurnalnya masih dilakukan secara semi konvensional tentunya hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan yang dapat terjadi seperti membutuhkan waktu yang lama saat proses penerbitan atau publikasi jurnal penelitian, dari segi biaya pun tentunya cara yang konvensional ini membutuhkan dana yang cukup besar, dan dalam proses pengelolaan karya penelitian ilmiahnya pun belum dapat memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh DIKTI perihal akreditasi jurnal dimana mengharuskan proses penanganan, pengelolaan hingga proses terbit jurnal harus dilakukan secara online. Maka melalui penelitian ini akan dilakukan pembinaan terkait pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dengan subjek penelitian yaitu para dosen dan staff pengajar yang ada pada STT Yuppentek Tangerang dan objek penelitiannya sendiri yaitu terkait dalam proses penanganan, pengelolaan, dan publikasi karya ilmiah dalam bentuk jurnal penelitian. Pembinaan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi ini bertujuan agar para dosen dan juga staff pengajar di STT Yuppentek Tangerang bisa dengan mudah memanfaatkan penggunaan teknologi informasi secara lebih maksimal lagi terutama pada bidang pengelolaan karya ilmiahnya. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini dengan melakukan sosialisasi, praktek langsung dan juga pelatihan secara berkala hingga mereka bisa melakukan pengelolaan dan publikasi jurnal penelitiannya dengan sistem online secara mandiri. Hasil dari pengabdian ini adalah para dosen dan juga staff pengajar STT Yuppentek Tangerang telah mengetahui penggunaan Open Journal System (OJS) yang merupakan aplikasi untuk melakukan pengelolaan dan publikasi naskah jurnal secara online dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Kata kunci : STT Yuppentek Tangerang, Pengelolaan Karya Ilmiah, Publikasi Jurnal Online, Pengabdian Masyarakat.