Media Media Komunikasi Visual Sebagai Sarana Promosi Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Pada Kecamatan Sepatan - Sunarya, Lusyani; Immaniar, Dewi; Agustin, Farica (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2021)
ABSTRAK Kecamatan Sepatan merupakan bagian Administrasi Pemerintah wilayah Kabupaten Tangerang yang terletak di sebelah utara Kabupaten Tangerang. Kecamatan Sepatan merupakan salah satu wilayah pendukung perekonomian di Kabupaten Tangerang dan sekitarnya. Kecamatan memiliki visi yaitu “Terwujudnya Masyarakat Sepatan yang sejahtera, mandiri, berwawasan, wirausaha dan berorientasi agribisnis”. Untuk mewujudkan misi tersebut terbentuklah Pojok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kecamatan Sepatan pada tanggal 19 Agustus 2020. UMKM merupakan kegiatan perdagangan atau perniagaan, yang pengelolaannya dilakukan oleh individu atau badan usaha. Sedangkan Pojok UMKM sendiri adalah wadah sekaligus upaya untuk meningkatkan UMKM dan memperkenalkan produk-produk lokal ditengah masyarakat. Adapun produk yang dihadirkan mulai dari makanan ringan, makanan berat, handycraft, fashion, hingga berbagai jenis minuman. Pada Pojok UMKM Kecamatan Sepatan saat ini kegiatan promosi yang dilakukan hanya melalui media sosial yaitu instagram dan poster sederhana, yang dinilai masih kurang efektif dan menarik minat masyarakat. Maka melalui penelitian ini Pojok UMKM Kecamatan Sepatan saat ini membutuhkan sarana penunjang informasi dan promosi yaitu media komunikasi visual atau media cetak seperti katalog produk, poster dan x-banner untuk membantu Pojok UMKM Kecamatan Sepatan dalam menginformasikan dan mempromosikan produknya kepada masyarakat. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini dengan melakukan sosialisasi, praktek langsung sehingga beberapa pelaku usaha mengetahui proses pembuatan dari media komunikasi visual ini. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat mengetahui produk-produk lokal yang dipasarkan oleh Pojok UMKM Kecamatan Sepatan dengan memanfaatkan media cetak serta memberikan Kode QR pada media poster dan x-banner. Kata kunci : Kecamatan Sepatan, Pojok UMKM, Media Komunikasi Visual, Kabupaten Tangerang.