Program Penghijauan Dan Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Urban Farming - Setyaningrum, Retno Purwani; Yulianjani, Arsi; Hibatullah, Igor Fadhilah (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2021)
Abstrak/AbstractDalam menghadapi era globalisasi, masyarakat Indonesia harus aktif dalam meningkatkan perekonomian rumah tangga, mengingat persaingan yang sangat ketat yang dihadapi masyarakat, baik dikarenakan sulitnya mencari pekerjaan, lokasi perumahan diubah menjadi kawasan industri. Pesatnya laju pertumbuhan populasi di perkotaan bisa menyebabkan masalah lingkungan, mulai dari konversi lahan hingga degradasi kualitas lingkungan akibat polusi dan sampah. Pengabdian ini bertujuan membangun perilaku masyarakat untuk menciptakan lingkungan bersih, sehat dan indah di Kelurahan Pasirsari, Kabupaten Bekasi melalui Program Urban Farming serta membantu pemerintah Republik Indonesia dalam rangka menjaga lingkungan bersih,sehat dan indah. Metode pengabdian akan menggunakan musyawarah, penyuluhan, dan praktek menanam sayuran. Sampah sebagai stimulus (S) bisa menyebabkan respon/ perilaku (R). Hubungan langsung antara S dan R, bisa digunakan untuk menjelaskan terbentuknya kebiasaan perilaku sehari-hari. Dari hasil pengabdian masyarakat melalui penyuluhan program penghijauan dan pemberdayaan ekonomi rumah tangga melalui urban farming ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat di Pasirsari sangat tertarik dengan konsep urban farming. Kata kunci : Perilaku masyarakat, lingkungan bersih, sehat dan indah, urban farming.