RIJP : Program Pelatihan Pembelajaran iLearning Pada Era Inovatif di: indonesia - Febriyanto, Erick; Lutfian, Ninda; Wijayanti, Lidya (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2021)
Teknologi yang kian maju selalu membawa perubahan dalam kehidupan dan akan berhubungan antara satu dengan lainnya, salah satunya adalah dalam pendidikan dan akan dipastikan selalu mengalami perubahan seiring perkembangan teknologi agar tidak tumpang tindih. Universitas Raharja atau biasa disingkat dengan sebutan UR merupakan salah satu Universitas swasta yang berada di Kota Tangerang Provinsi Banten dengan keunggulan bersertifikasi ISO 9001, The World Summit Award, Hak Paten RI, iLearning Laboratory dan member MSDN AA. Universitas Raharja mempunyai kelas pembelajaran iLearning dan reguler. Kelas pembelajaran iLearning adalah dimana pembelajarannya semua dilakukan secara online atau real time tanpa buku dengan bantuan alat berupa laptop, iPad bahkan iTab. Melakukan pembelajaran secara online/ iLearning pasti ditentukan belajarnya akan berbeda dibandingkan reguler, karena memiliki metode pembelajaran yang di dalamnya harus mempunyai akun seperti iDu, iMe, rinfo serta fasilitas penunjang pembelajaran iLearning lainnya. Untuk itu Universitas Raharja memiliki kegiatan rutin yang dilaksanakan sebelum penerimaan mahasiswa baru biasanya di semester ganjil yaitu training RIJP atau Raharja iLearning Junior Professional dengan hasil dan tujuan mahasiswa baru dapat menggunakan fasilitas penunjang belajar iLearning secara maksimal dalam memahami model kuliah iLearning dan tidak menemukan kendala teknis pada saat mengikuti perkuliahan berlangsung. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan praktek langsung secara berkala 5 hari dengan sistem akhir lulus training dan tidak lulus training.