PELATIHAN PEMBUATAN DETERJEN CAIR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT DI DESA PAKULONAN BARAT - Sunarya, Abas; Febriyanto, Erick; Al Fakhriza, M Farhan (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2022)
Desa Pakulonan Barat merupakan bagian dari Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Rata – rata penduduk di Desa tersebut tidak mempunyai pekerjaan sehingga produktivitas mereka dalam keseharian sangat terbatas. Dengan demikian yang menjadi permasalahannya adalah tidak adanya pengetahuan masyarakat tersebut untuk bergerak membuat sesuatu yang dapat meningkatkan produktivitas sekaligus menjadi tambahan penghasilan mereka. Maka dari itu, pelatihan membuat deterjen cair ini menjadi salah satu kegiatan yang menjadikan peluang usaha home industri. Dengan adanya pelatihan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Pakulonan Barat dalam mengolah deterjen cair sekaligus menjadi upaya peningkatan penghasilan tambahan masyarakat, membantu pemerintah desa untuk memajukan kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya Metode pelaksanaan pengabdian adalah survey, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Hasil dalam kegiatan dengan menyebarkan angket bagi masyarakat Desa Pakulonan Barat yang telah melaksanakan kegiatan pengabdian dengan jumlah 20 orang dengan nilai 83,0 % dinyatakan puas telah mengikuti kegiatan pelatihan dalam pembuatan deterjen cair.